![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первый раз приезжаю в постсоветскую страну. Сомневался, на каком языке общаться – но на русском говорят все. Среди общающихся с туристами распространен и ангийский, но русский все же предпочтителен. Прочувствовал, что такое «зона экономического влияния России» - вывески дублируются на русском (и английском), в центре реклама и офисы Би-Лайн, МТС, Газпром-банка и множества других российских фирм, в музеях толкутся прикрикивающие на детей по-русски дамы (мужчины, видимо, в это время занимаются бизнесом). На улицах полно советских машин, и не только Жигулей-классики, но и Волг. Я даже Победу на улице видел.
Волга на стоянке армянского МИДа
Странное ощущение принадлежности привилегированному слою – подчеркнуто вежливый сервис, улыбки, распахивающий дверь отеля швейцар, наперебой предлагающие купить еще что-нибудь ненужное делающие мелкий бизнес торговцы, приставший на улице юноша – «вы не могли бы помочь найти работу в России?» Охотно берут рубли и доллары в оплату. Вообще небогато живут, но откровенной бедности тоже не видно.
Люди решают жилищные проблемы, расширяя квартиры. В Москве стеклят балконы – дети! Вы поезжайте в Ереван, там дома расширяют по всем направлениям, так что первоначальные стены знаменитого розового туфа скрыты парой слоев пристроенных комнат. Особо впечатляет расширение, ведущееся сверху, когда с улицы видна изнанка пола вынесеных на железных балках комнат. И параллельно в центре перестраивают старые дома, оказавшиеся по новым стандартам несейсмоустойчивыми. Апофигей.
Многослойный дом. Несколько квартир не расширено – там видна оригинальная туфовая облицовка стены.
Безопасно. Народ на улице расслабленный, пьяных не видел вооще, да, пристают «Денги, денги давай», но вежливо – в отличие от поразивших вчера наглых итальянцев. Кстати, интересный разрез культурных различий. В Латинской Америке, скажем, к туристу кидаются в Мексике «Амиго, доллар!». А в соседней Коста-Рике – нет, хотя живут не богаче. Или вот Италия, европейская страна с культурой выпрашивания денег у туристов.
Дешево. Вход в музей 1000 драхм ($2), обед на двоих с вином 10000, пирожное 200, такси 1000. Такси, кстати, на российском газе, говорят, в три раза дешевле бензина выходит.
Раз про еду начал – не впечатлило. Да, сосиски-гриль из раков – это забавно. Но в целом средне. А Армянское вино – вообще неинтересная кислятина. То, что удалось протестировать. А вот коньяк – это да. Недаром в экскурсионный день первым делом нас отвезли на завод «Арарат», дегустировать. Пить надо с утра, чтобы потом весь день был свободен. Прикуплю на зиму бутылку десятилетней выдержки.
Плакат на заводе «Арарат»
Походил по музеям. Хорошая коллекция советской и неплохая иностранной живописи в национальной картинной галерее. К сожалению, климат-контроль только на одном этаже, картины надо реставрировать. Коричневый Рубенс. Хороший исторический музей. Отличное собрание древних рукописей с упором на религиозные трактаты – кстати, Армения - первое государство, принявшее христианство. Вместе с тем впечатление удручающее, особенно после Британского Музея, где я был неделей раньше: организация коллекций – как в СССР, с упором на академизм, название слоя, в котором найдены черепки, ничего мне не говорит, мне нужна story, чтобы связать увиденное в единую картину.
Осколки древнего Рима
В целом, мне понравилось. При необходимости поехал бы еще. Красиво. Цветы, фонтаны. Культура ночной жизни, с заходом солнца с гор дует прохладный бриз, мужчины и женщины сидят в уличных кафе и общаются. Сиеста, жара, но не липкая флоридская, а горная, мужчины сидят в уличных кафе и смотрят на проходящих женщин. Могла бы быть туристическая страна – но только далеко от всего.
no subject
Date: 2013-10-01 02:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-01 07:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-01 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-01 08:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-01 08:38 pm (UTC)