profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Mother Jones рассказывает про очень интересное исследование Dan Kahan from Yale, в котором показывается, как политические пристрастия людей влияют на их способность справиться с несложной математической задачей, требующей для решения сравнения двух чисел, получающихся в результате применения одной операции сложения и одной операции деления.

Задача ставилась так, что часть участников эксперимента получала ее политически-нейтральную формулировку (эффективен ли крем для лечения раздражения кожи), а часть - политически-активную формулировку (эффективно ли ограничение на оружие для предотвращения преступлений). Например, для задачи про крем, улучшение состояния было у 223 человек, получивших крем, и у 107 человек, крем не применявших; ухудшение состояния - соответственно у 75 и 21 человека. Числа в задачах были идентичны, но количество улучшений и ухудшений ротировалось (т.е. в другом варианте улучшение состояния было у 75 человек получивших крем, а ухудшение - у 223). Таким образом, было сформулировано четыре варианта задачи с идентичными числами.

Всего в эксперименте участвовало 1111 человек; у участников оценивали их математические способности, идеологические предпочтения (шкала крайний либерал - крайний консерватор) и партийные предпочтения (шкала Демократ - Республиканец). Сравнивались четыре группы: либеральные демократы и консервативные республиканцы, с высокими и низкими математическими способностями.

На картинке внизу - зависимость доли правильных ответов от математических способностей участников. Чем выше способности к математике - тем больше правильных ответов, и у либералов (синий цвет), и у консерваторов (красный). Слова в формулировке тут не должны иметь значения, что хорошо видно на верхней картинке, где все четыре линии сливаются: политически нейтральная задача про крем для кожи решается одинаково хорошо (или одинаково плохо) всеми участниками. В задаче про запрет на оружие у участников с высокими математическими способностями (нижняя часть картинки) "отказывают мозги". Например, в группе "консервативные республиканцы", когда правильный ответ на задачу - "контроль над оружием увеличивает преступность", правильный ответ дает большинство в этой группе. Когда же правильный ответ - "контроль над оружием уменьшает преступность", количество верных ответов резко падает.


 

Date: 2013-09-06 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Почему при плохих мат-способностях и нейтральной задаче частота правильного ответа существенно ниже 50% вероятности?

Date: 2013-09-06 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Задача сформулирована так, что "интуитивный" ответ неверен. Группа, получившая крем, больше, чем контрольная. Поэтому в абсолютных числах улучшение у большего числа людей из группы получивших крем, хотя в процентном отношении улучшение у меньшего количества.

Это хорошо видно по подъему в левой части графика - полагаю, "полные математические идиоты" неспособны дать даже интуитивный (неверный) ответ, поэтому процент правильных ответов у них растет.
Edited Date: 2013-09-06 05:32 pm (UTC)

Date: 2013-09-06 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
А, тогда понятно. Интересно еще, что для республиканцев и демократов все графики по форме похожи, кроме "идеологически + математически правильного". Демократы до какого-то уровня пытаются быть "сбалансированными" вопреки данным и во вред себе?

Date: 2013-09-06 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Вот к чему приводит бесхребетность демократов :-)
В оригинальной статье есть еще интересная картинка, авторы сделали стат модель и по ней восстановленавливают распределение верных ответов для математичетки "тупых" и "умных" - там видно, что у консерваторов существенно выше разрыв в верных ответах между формулировками задачи, чем у либералов.

Date: 2013-09-06 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kireev.livejournal.com
Спасибо! Действительно, замечательный эксперимент. Мне это напомнило мои спорты о фальсификации выборов, когда правильный ответ был "фальсификация" у лоялистов просто отказывали мозги. Хотя, были и обратные случаи при, когда фальсификаций небыло или они были незначительными.

Date: 2013-09-06 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Мне сразу изменения климата вспоминаются - собственно, ЖЖшные споры и заинтересовали меня вот такими экспериментами.

Date: 2014-01-06 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] junursozs.livejournal.com
Однако, хозяин сайта кошерно накропал.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags