profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Перелистываю House of Cards, инсайдерское описание динамики финансового кризиса. Чтение явно не мое, в стиле "X сказал Y, Y поделился слухами с Z, кто-то выставил 10000 puts на миллион за пол-цены", много частностей, которые мне как неспециалисту непонятны и поэтому скучны.  Явно не закончу. Три основных впечатления - (1) финансовый рынок прежде всего основан на доверии, (2) существующая система обладает очень сильными положительными обратными связями, (3) недостаток информации ведет к тому, что решения участников рынка (судя по книге, во многом, но, видимо, это преувеличение?) основаны на слухах. И интересные параллели - описание развития фин. кризиса как кризиса доверия - с обсуждением аварии на Саяно-Шушинской ГЭС. Тот же самый кризис доверия, в данном случае к властям, недостаток информации (уже от ограничений на журналистику), волна слухов с положительной обратной связью: вчера все писали про стуки похороненных заживо в машинном зале людей, которых не спасают; сегодня - уже про то, как 1200 спасателей работают на ликвидации аварии, а те, вчерашние посты - фигня. Первый кризис, видимо, приведет к перестройке финансового рынка. Интересно, будут ли последствия у второго кризиса или так, само рассосется.

Date: 2009-08-20 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Возможно, в конкретном случае механизм такой, что "лгунов" исключают из сети распространения слухов (назовем это инсайдерской информацией), что в какой-то мере действует как фактор отбора. Более широко, да, видимо, доверие необходимо для эффективного функционирования любого общества. И у меня есть ощущение того, что этот уровень доверия постепенно падает, и по необходимости заменяется усиливающимся гос. контролем.

Date: 2009-08-21 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] tyoma-cat.livejournal.com
--И у меня есть ощущение того, что этот уровень доверия постепенно падает, и по необходимости заменяется усиливающимся гос. контролем.--

Андрей,
становишься всё более и более правым :)

Date: 2009-08-21 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Я не правый, не левый - я поперечный :-) То есть социально либеральный, а в экономике вмешательство государства считаю необходимым злом в тех случаях, когда свободный рынок не отвечает интересам общества, например из-за значительных экстерналитиз.

Date: 2009-08-21 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] tyoma-cat.livejournal.com
это все поездка во Флориду! :)

Date: 2009-08-21 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Это пришедшее осознание того, что сегодняшние консерваторы, по крайней мере, в Америке, это аналог КПСС. То есть в экономике догматики, в социальной политике религиозные фанатики, в практической политике демагоги. Демократическая партия, наоборот, постепенно сдвигается вправо, замещая консерваторов - ты сам отметил выпадение гос. страховки из закона. Что,в долгосрочном плане, весьма опасно. Я думаю, что американские демократы в Европе были бы консервативной партией.

Date: 2009-08-21 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tyoma-cat.livejournal.com
Андрей,

демократическая партия не однородна; есть демократы, остающиеся "финансовыми/налоговыми консерваторами". у нас есть такие либералы (партия левого центра).
так называемые Blue Dog демократы здорово отличаются от демократов-либералов.

Кругман здорово описал партийные тенденции в ХХ веке (поскольку я снова возьму книгу "Совесть либерала" в библиотеке, то надеюсь закончить конспект). на текущий момент перехлеста по партийному признаку нет: самый правый демократ не голосует более консервативно, чем самый либеральный республиканец. то есть республиканцы сдвигаются вправо, а демократы влево.

--сегодняшние консерваторы, по крайней мере, в Америке, это аналог КПСС--

это касается любой догматичной структуры, включая часть демократов.

наиболее махровая часть республиканцев с середины 70-ых годов захватывает всё большую и большую власть в партии. разумеется, это сказывается и на электорате - он тоже меняется, т.к. поддержку более экстремистским лозунгам оказывают более радикальные группы избирателей, а умеренные сдвигаются на задний план или вообще отходят :(

если говорить об академической среде, то - как минимум среди гуманитариев в США и Канаде - высказывать консервативные или в какой-то мере правые идеи чревато куда как серьезными последствиями! так что аналог КПСС можно найти и на левом фланге.

Date: 2009-08-21 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Что ты имеешь в виду - чревато высказывать консервативные взгляды в университете? Я не припомню кого-либо уволенного за правые взгляды. Как пример, у моей дочки был профессор по программированию, который каждый урок начинал консервативной "пятиминуткой ненависти". Очень ее злило. И меня тоже, кстати: я не за это плачу университету. То есть существует табу: расовое и гендерное равенство и Холокост, за нарушение которого действительно можно поплатиться, но эти табу с политическими взглядами никак не связаны: наличие таких табу осуждается или поддерживается, думаю, поровну и там и тут.
Что же касается догматизма у демократов, то я не вполне уверен, что имеется в виду. То есть господствующей идеалогии, как у консерваторов, нет. Религиозного догматизма, вроде бы, тоже. Табу (см. выше) - в равной степени и демократические и консервативные. Во многом проблемы демократов связаны как раз с тем, что у них нет основанной на единой идеалогии дисциплины.

Date: 2009-08-24 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] tyoma-cat.livejournal.com
Андрей,
я намеренно указал на гуманитарные факультеты, именно там левое засилье. а к программированию политика отношения не имеет, так что вполне солидаризуюсь с Тобой и дочкой!

у демократов нет идеологии, как ее нет у республиканцев. идеология есть у консервативного крыла республиканцев и либерального крыла демократов. и у тех, и у других идеология достаточно четкая.

у демократов есть в Конгрессе партийная дисциплина, как она есть у республиканцев. те, кто ссорятся с партийным начальством, потом не переизбираются :(

Date: 2009-08-23 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Кстати - сегодня хорошая статья Кругмана в NY Times. По поводу нерешительности Обамы я с ним совершенно согласен. http://www.nytimes.com/2009/08/21/opinion/21krugman.html?_r=1&em
Надо бы и мне книгу прочитать

Date: 2009-08-24 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] tyoma-cat.livejournal.com
книгу Кругмана прочитать стоит. я конспект все же выложу до конца недели, там много интересных фактов приводится.

а позиция Кругмана не удивительна, он ее отстаивает не первый год, в принципе он озвучивает взгляды очень многих, считающих себя преданными Обамой.

но "реалполитик" несколько отличается от маниловских мечтаний. всегда и везде! :(

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags