profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Все чаще в сети вижу "либертарианские" высказывания успешных соотечественников - кавычки поставлены потому, что в тех же высказываниях я обычно вижу и отрицание свободомыслия, которое является одним из основных принципов либертарианства. Высказываются против налогов, конечно. "Это мои деньги", "это я заработал", "я - Профессионал". Противоположная сторона - шариковы и швондеры, а соотечественник, естественно, профессор Преображенский. Попробую сформулировать собственное отношение к подобным взглядам. Существует две традиции критики: одна опирается на моральную ущербность взглядов оппонента, другая - на практический, обычно денежный, ущерб. На мой взгляд, в данном случае применимы оба подхода.

По поводу моральной ущербности взглядов неоконсервативных внуков профессора Преображенского хорошо написано здесь: в своем большинстве это люди, достигшие своего положения благодаря существовавшему в России социальному лифту. Все эти физ-мат школы, бесплатное обучение, олимпиады, общаги за копейку, материальная помощь малоимущим - это совершенно безжалостное налогообложение населения. Сейчас те же люди отрицают право нового поколения на аналогичный социальный лифт. Это и есть пример моральной ущербности; есть множество аналогичных соображений.

Практических соображений, почему делиться - выгодно, у меня тоже немало. Скажем, жить в обществе с относительно низким уровнем неравенства безопаснее, а продолжительность и качество жизни выше - ср. Европа vs. США. Уровень всеобщего образования положительно коррелирован с GDP. Социальная защита предохранит неудачливого профессионала от непредвиденных случайностей - таких, как огромных медицинских счетов. Но хотел бы остановиться на менее очевидном соображении.

Профессор Преображенский, за обедом делящийся своими взглядами на пролетариат, мол, они, певуны, сараи должны чистить, я буду оперировать, а в Большом будут петь - отличная метафора меритократического общества. Но, с другой стороны, революция как раз и произошла потому, что профессор Преображенский не мог предложить "певунам" иного занятия, кроме как чистки сараев - с соответствующим социальным статусом. И я опасаюсь, что пропагандируемые "либертарианские" взгляды окончатся для Америки тем же, чем окончились они для России - переворотом как максимум, всплеском преступности - как минимум.

Дело в том, что есть некий всеобщий общественный договор, позволяющий нам работать и зарабатывать, иметь власть и и не опасаться за частную собственность, но только до тех пор, пока это выгодно и большинству населения. Меритократия способна устойчиво существовать только постольку, поскольку обогащает общество в целом, а не только его отдельных представителей. В противном случае - жлобство это, а не меритократия. А жлобов не любят.

Date: 2010-09-29 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Да. Но на коротких временах они, конечно, правы - и здесь важна сдерживающая разрушающий общество эгоизм этика.

Date: 2010-09-29 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Ну, тут ещё вопрос - у этих людей дети есть? Наличие детей меняет горизонт, и субъектвно "короткое" время становится подлиннее. Если "после нас" кто-то остается, то "хоть потоп" перестает быть привлекательной идеей.

Date: 2010-09-29 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Не фига не меняет. Прививки - интересный пример конфликта личного и общественного. В русаме я регулярно читаю о решении иммигрантов не прививать детей. Что естественно: в обществе с подавляющим большинством привитого населения решение не прививать ребенка приносит максимальный выигрыш. Конечно, в будущем, если окажется, что такое решение приняли многие, это решение может стать фатальным, но такого аргумента я не встречал.

Date: 2010-09-30 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alpheratz.livejournal.com
"если?" It's already happening. See recent measles epidemics, and the ongoing whooping cough epidemic in California. There are enclaves around the country that have lost herd immunity, and children who are too young to be vaccinated and who rely on herd immunity to protect them are dying.

Date: 2010-09-30 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Но насиьная вакцинация тоже неприемлема. Полагаю, закон, по которому непривитые дети - кроме непривитых по медицинским показаниям - должны учиться в отдельном классе, был бы весьма к месту.

Date: 2010-09-30 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alpheratz.livejournal.com
Но насиьная вакцинация тоже неприемлема.

I agree, and your solution is a decent one. The other option that perhaps should be used in conjunction with yours is a better PR campaign for vaccination. I think most people who don't vaccinate have no comprehension of the concept of herd immunity and how dangerous it would be to lose it. The trouble is that the anti-vaccination movement is louder, and the government isn't taking good enough measures to combat the misinformation.

Sorry for the English but I'm at work. :)

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags