profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Пораженный числом обсуждающих Пастернака Мо Яня френдов, я зашел в библиотеку и взял английский перевод его активно обсуждаемой "Страны вина". И сразу полез сверяться с русским переводом, опубликованным в Снобе, ибо обнаружил чудесное.

Reminded of those lines, which were so popular among his colleagues, he felt a lustful thought begin to gnaw at his heart like an insect.
Вдруг вспомнилось, как, бывало, потешались над ним коллеги: «Дин Гоуэр одной елдой любое дело раскроет». Так и подмывало дать себе волю.



The driver of the Yellow River big-rig in from of them jumped out of his cab and stared daggers at her from the roadside.
— Мамаше своей на титьку надави! — сердито буркнул водитель, выскочивший из кабины грузовика перед ними.

И самое классное:
The lady trucker's face reddened. In a shrill, brassy voice, she roared back:
- I want to fucking kiss you!
Она вдруг залилась краской и взвизгнула, будто в перепалке:
— Я тебе поцелую, мать твою!

Там весь перевод такой.

PS Для невладеющих английским: В некоторых случаях русский и английский переводы диаметрально противоположны. Я не знаю, какое отношение к оригиналу имеет бред, опубликованный Снобом, но английский перевод  вполне разумен и читается хорошо. 

Date: 2012-10-15 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Напрасно полагаете. Есть вполне себе "непастернаковские" случаи. Например, присуждение премии мира г-ну Обаме.

Date: 2012-10-15 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Не вдаваясь в детали конкретных премий, если вы "их читали", то вам, наверняка известно, что нобелевский комитет, присуждающий нобелевскую премию мира, и нобелевский комитет по литературе, не просто не идентичны, но и вообще из разных стран.

Date: 2012-10-15 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Совсем не по существу. Название премии одно и то же, а внутри этого названия они могут пользоваться какими угодно экспертами. Ради справедливости должен немедленно признать, что мое ощущение странности присуждения премии тому или ному персонажу носит всецело субъективный характер. Нобелевский комитет, тот или этот волен присваивать свои награды кому угодно, хоть Солженицыну, хоть Шолохову, хоть Гамсуну.

Date: 2012-10-15 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Названия у премий разные, комитеты (не эксперты, а именно комитеты: те кто принимают решения) совершенно разные, общий только учредитель, который целенаправлено предписал, чтобы премии даже в разных странах давали. При такой степени внимательности, можно и к физикам претензии предъявить :)

Date: 2012-10-15 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Название у премии одно: нобелевская. К физикам, полагаю, претензии тоже можно предъявлять не хуже чем к писателям и борцам за мир, не говоря уже об экономистах, используя все те же субъективные суждения. Но я уже об этом сказал.

Date: 2012-10-15 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
прафизику не скажу, а по экономике сегодня у нас пир и праздник. не просто по делу, a еще и стильно. так что, никакие претензии к нобелевским комитетам рассматриваться не будут.

Date: 2012-10-15 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Я думаю, что главная причина претензий к премии по литературе - подкрепление вышеуказанной неприязни к Обаме и Гору.

Date: 2012-10-15 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Если это так, то оно грустно. Я, все же, надеюсь, что дело в литературных вкусах. Впрочем, из всех нобелевских премий я берусь судить только об экономике. Сегодняшенее решение - это не просто здорово, здорово-здорово-здорово и совсем замечательно. Надо сказать, и предыдущие два года оно было очень умно, но в этом году просто праздник души.

Date: 2012-10-15 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Надеюсь прочитать что-нибудь популярное про эту замечательность.

Date: 2012-10-15 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Шэпли - один из старых грандов теории игр. Последний из (живых) великих, кто еще не получил премию до сих пор. Но его работы были, в основном, в такой довольно специфической области как кооперативная теория игр: это такой подход к анализу игр, когда рассматриваются не только индивидуальные возможности улучшить собственную ситуацию, но и групповые. Тут свои концепции решения игротеоретических задач. Скажем, вместо равновесия часто смотрят на "ядро" игры (core): ситуацию, когда ни одна группа игроков не может отделиться от сообщества играющих вцелом, улучшив таким образом ситуацию для всех членов группы. Шэпли принадлежит, в частности, ключевая теорема об условиях существования ядра (кстати, независимо от Шэпли теорему доказала Ольга Бондарева из Питера, так что теорема известна, совсем не только в России, а по всему миру, как Теорема Бондаревой-Шэпли).

Кооперативная теория игр, вообще говоря, вполне в арсенале экономистов и основным концепциям аспирантов учат, но, конечно, она в последние десятилетия сильно в тени некооперативной и, помимо некоторых основных концепций, несколько эзотерична. Если 30 лет назад Шэпли был вполне ожидаемым кандидатом, то сейчас казалось, что поезд ушел.

Но среди прочих приложений в свое время Шэпли (с покойным Дэвидом Гэйлом) рассмотрел в свое время такую задачу. Представьте себе, что у вас два равновеликих класса людей: мужчины и женщины. У тех и других есть предпочтения об особях противоположного пола. Задача планирования: составить пары, таким образом, чтобы все были в паре и чтобы никто не мог составить пару, обоим партнерам в которой было бы лучше в этой новой паре, чем в парах предусмотренных планом (это и есть ядро данной игры). Гэйл и Шэпли придумали простой алгоритм, позволяющий это сделать.

Сейчас убегаю лекцию читать. Потом продолжу. Только скажу сейчас, что из этого выросла область экономики наиболее приближеная к, практически, прикладной инженерии :)

Date: 2012-10-16 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Спасибо большое! Очень интересно. Жду продолжения :-)

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags