profpr: (Default)
[personal profile] profpr
С начала входа Интернета в массы году так 97-м, общим местом стали слоганы о Великом Уравнителе, public empowerment, self-publishing, смерть традиционных масс-медиа, make your opinion heard и пр. Из появившейся возможности дать всему миру узнать твое мнение был сделан вывод о уменьшении дистанции между возможностями элит и простых граждан пропагандировать свои интересы. Появление социальных сетей и блогов (Web 2.0) было воспринято как революция, вырвавшая власть из рук традиционных массмедиа и отдавших ее народу.

Недавно, однако, я прочитал сразу несколько статей, в которых утверждалось прямо противоположное - появление Интернета привело не к распределенной системе обмена новостями и мнениями, а к еще большей информационной концентрации - по крайней мере, в значимых секторах, таких, как политика. То есть картинки котиков свободно распространяются в сети, как и предполагалось идеалистами прошлого. А вот политический анализ текущих событий, например, стал концентрирован сильнее, чем прежде. Пишут, что Интернет стал еще более образованным, мужским и белым, чем традиционные газеты и телевидение.

Интересна роль Гугла в процессе. Алгоритм поиска ранжирует сайты по количеству ссылающихся на них ресурсов. Тем самым Гугл создал в связности Интернета положительную обратную связь: наиболее популярные сайты находятся в верху поисковой страницы, и тем самым становятся еще более популярны. Оказывается, есть уже и термин для процесса - гуглоиерархия.

Ссылки я не запоминал, так что пусть пока вот эта будет, по мере нахождения и другие поставлю.

Date: 2014-02-04 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Надо решать проблемы постепенно. Сначала - фамилия. Потом - бритье.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags