profpr: (Default)
[personal profile] profpr
После каждого обильного снегопада я вижу взрыв комментариев о конце глобального потепления. Ребята, не позорьтесь. При повышении температуры содержание водяных паров в воздухе увеличивается экспоненциально, об"яснять как раз надо противоположный эффект, отсутствие экспоненциального увеличения осадков.

Вспомнил потому, что к лекции подбирал материалы по площади, покрытой снегом. Как оказалось, в этом году, казалось бы, очень холоднoм, покрытая снегом зона Северного полушария тем не менее меньше средне-многолетней за 30 лет. Мы живем в условиях новой климатической нормы. Кто, как и я, был в 70-е школьником - помнит, как до весенних каникул физкультура в Москве была на лыжах. Каждый год. А для удовольствия лыжи начинались еще в конце ноября - начале декабря. А сейчас?

Интересно, насколько быстро люди принимают новое состояние климата за норму?



Date: 2014-02-23 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] melusine-de.livejournal.com
Просто пар в атмосфере к снегу не приводит, нужно его охладить до ниже нуля. Холодные массы моздуха с севера этим занимаются. В результате, мало пара – мало снега. Много пара – много снега.
Ну так, в помощь позорящимся ребятам.)

Date: 2014-02-23 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Да. Охладить до фазового перехода, а потом отвести латентное тепло. Из-за второго, моя наивная схема в жизни не работает, осадки экспоненциально не растут. Но уменьшаться на глобальном уровне - как эти ребята думают - им вообще непонятно почему.

Date: 2014-02-23 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] jnuk.livejournal.com
Не знаю, связано ли это с глобальным потеплением или нет, но льет у нас в этом году знатно.

Date: 2014-02-23 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Как говорят, каждое конкретное экстремальное явление с потеплением никак не связано, увеличивается вероятность :-)
Да, я слежу, как вас постепенно затапливает. Тоска...

Date: 2014-02-23 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] jnuk.livejournal.com
Смотреть на это все действительно тоскливо. Во многих из затопленных мест я бывал и от этого еще неприятный. Но с другой стороны я надеюсь, что будет и положительный эффект: изменение строительных норм; изменение регулирующего строительство законодательства; изменение в страховании. Честно говоря можно было заранее предсказать что что-то подобное произойдет в некоторых из затопленных мест. Может быть люди будут более внимательно относиться к выбору места для застройки.

Date: 2014-02-23 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Зависит от политики страхования. Пару лет назад говорил с девочкой, исследовавшей поведение домовладельцев, живущих в подверженных наводнениям зонах Голландии - она сказала, что введение полного гос. страхования их недвижимости стимулировало строительство в зонах повышенной опасности. Я не думаю, что изменения будут в сторону отмены помощи пострадавшим, это "нечестно", а обратные изменения только стимулируют застройку.
В 100 км от места, где я живу, если город, который каждую вторую весну на грани затопления находится - три года назад они полтора миллиона мешков в авральном порядке на защиту берега израскходвали - но на постоянную защиту жители по-прежнему не хотят тратиться. Вот смоет их в конце концов, получат федеральную помощь, тогда и отстроятся.

Date: 2014-02-23 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jnuk.livejournal.com
Я как раз думаю об обратном. Увеличение insurance premium может стимулировать с одной стороны изменение практики строительства, а с другой стороны отток застройщиков от районов повышенного риска. Хотя конечно в нашем случае это мало что изменит. Нового жилья строят относительно немного, а старое значительно не изменишь и не передвинишь.

Date: 2014-02-23 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Вы правы. Но тут есть еще такой аспект, что в зоне риска часто живет бедная часть населения. Ураган Катрина, к примеру - пострадали самые бедные периши. Увеличение стоимости страховки будет политически неприемлемым. А для элитного жилья будет обратный эффект, владельцы способны пролоббировать распространение субсидированных страховок и на них. Как мне только что написала сстеплана, "прям подтверждаешь классификацию хофстеде что русские - нация циников и пессимистов" :-)

Date: 2014-02-23 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jnuk.livejournal.com
Пока что-то сказать сложно. Непогода еще не закончилась и итоги не подвили. Вообще будет интересно посмотреть что произойдет. Я некоторое время назад следил за последствиями наводнений и пожаров в Австралии, но потом как-то отошел от этой темы. Я имею ввиду последствия для строительного и страхового бизнеса. Если время будет, то попробую в этом во всем разобраться опять.

Date: 2014-02-23 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Ответ на одни anecdotal evidences другими anecdotal evidences. Диаграмма ничего не говорит о влиянии влажности воздуха на потепления, потому как не учитывает образования облаков. В этом, вроде, и вся проблема климатических моделей.

Date: 2014-02-23 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Вы не поняли. Об"яснение, почему постоянно приводящиеся evidences отсутствия потепления позорно глупы. Я не понял, как с темой моей записи связаны два оставшихся предложения вашего комментария.

Date: 2014-02-23 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Вы не поняли. Об"яснение, почему постоянно приводящиеся evidences отсутствия потепления позорно глупы. Я не понял, как с темой моей записи связаны два оставшихся предложения вашего комментария.

Date: 2014-03-11 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] 01petr.livejournal.com
Я думаю, Вам будет интересно:

"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.
Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом."

По новому стилю, это 15 января.
Edited Date: 2014-03-12 12:06 am (UTC)

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags