profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Я зарегистрирован как демократ, но в первый раз в жизни буду голосовать за республиканцев - на всех уровнях, кроме президентского. Убедили меня "в основном мирные" протесты последний месяцев. Я боюсь этой агрессивной толпы: точно такие же молодые фанатики в борьбе за справедливость 100 лет назад убивали моих предков-крестьян. Я не хочу, чтобы в моем штате и моем городе мне указывали, что мне говорить и во что мне верить. Вне зависимости от того, поддерживаю ли я реформу полиции, считаю ли всех людей, родившихся с белым цветом кожи, расистами, и являюсь ли марксистом, я бы хотел такого мира, в котором личное мнение не служит основанием для увольнения с работы или угроз по почте. И я считаю, что на данном этапе свобода иметь свое мнение в лучшей сохранности с республиканцами.
Прошу эти слова занести в протокол!

Date: 2020-09-07 02:43 am (UTC)
From: [personal profile] gomberg
Интересно, что вы перескочили с восприятие полицией на восприятие полиции. Это разные, хотя и связанные веши. И, естественно, эти взаимотношения локальны - в большинстве мест никакого конфликта нет. Национальные опросы это, естественно, отражают.

Локальные конфликты возникают, прежде всего, там, где полиция неместная: либо из дальних пригородов (как в Миннеаполисе или в Портленде) либо из "трампистских" анклавов (части Стейтен Айленда в Нью-Йорке). Пока эти конфликты ограничивались "черными гетто" о них особо и не думали за пределами этих анклавов. На самом деле, острота нынешнего конфликта связана именно с тем, что значительная часть либерального белого населения джентрифицированных городов теперь вот внезапно осознала, что это "не их" полиция. А что эти трения (культурные, классовые и расовые) нетривиальны, довольно очевидно. Манхэттан, где Трамп получил меньше 10% голосов четыре года назад (и, полагаю, получит еше меньше сейчас) патрулируется преимушественно "трампистской" полицией. Белые, черные или серо-буро-малиновые - они там друг-друга не очень любят. И публичные действия полиции эту нелюбовь вполне себе отражают. Даже когда я там жил (в конце девяностых) полиция воспринималась - да и была - довольно бесполезной (мою квартиру грабили дважды - я знаю, о чем говорю). А уж сейчас...

Когда говорят про "defunding" разные люди в разных местах имеют очень разные веши в виду. Но, в конечном итоге, этот дебат отражает раздражение городского электората тем, что избранные им власти, фактически, не контролируют полицию, за которую местные избиратели платят. Любой избранный мэр понимает, что полиция может сделать жизнь в городе невозможной. Это, в свою очередь, приводит к желанию избежать любых конфликтов с полицией. В ситуации, когда у полиции возникает конфликт с обшеством, это ставит местные власти в невозможную ситуацию.

Еше раз подчеркну: это не единый обшенациональный конфликт, а множество локальных конфликтов на относительно небольшо части территории страны. Если там, где вы живете, этого конфликта нет (я подозреваю, что тако оно и есть), то я вообше не понимаю, чего вытут боитесь: вряд ли ваши демократические политики будут добровольно враждовать с полицией: это редко хорошо кончается для политиков. Но (в том числе и) географическая поляризация обшества привела к тому, что эти конфликты (ранее не выходившие за пределы гетто) стали очень заметны. И да, тут необходима деэскалация. Но она невозможна без поражения трампизма внутри республиканской партии. А это поражение невозможно без поражения республиканской партии на этих выборах.

Date: 2020-09-07 03:03 am (UTC)
From: [personal profile] gomberg
Кем утверждается? И что такое "государственный уровень"? Полиция в Америке, обычно, муниципальная.

Расизм в американском обшестве, безусловно, сушествует - надеюсь это вы не оспариваете. Он не такой сильный сейчас, как в 1955ом году, но он не исчез. Взаимотношения полиции с "небелым" населением это во многих местах отражают - надеюсь и с этим вы согласны. Это, на самом деле, та реальность к которой все привыкли. Я повторюсь: сила реакции белых горожан отражает то, что они внезапно осознали, что они тут тоже "черные". Им неловко акцентировать на этом "шкурном" факте внимание - но, я уверен, они бы так остро не реагировали, если бы речь не шла, в том числе, и о них самих.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Expand Cut Tags

No cut tags