profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Слушаю вводный курс лекций по экономике. Надоел захлестывающий из интернета поток тривиальностей: Экономика устроена так - нет она устроена иначе. Хочу узнать, что  разные экономические школы по этому поводу думают.
В лекциях разбирается пять подходов, от господствовавшей до Великой Депрессии классической экономики до кейсианства. Что интересно, насколько я понял, профессор говорит, что позиции республиканцев и демократов практически не отличаются - отличается лишь способ накачки экономики деньгами, через разное соотношение уменьшения налогов и увеличения правительственных расходов (последнее требует несколько меньшего увеличения гос. долга).

re:

Date: 2010-10-27 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
я с большим удовольствием полистывал книгу "Макроекономика и микроповедение", где была куча примеров из тенниса и горных лыж. Типа обьяснения, почему в теннисе сотая ракетка мира еле сводит концы с концами, а в программировании сотый программист совсем неплохо живет...

Date: 2010-10-27 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Скажу честно, я даже не понимаю, почему первая ракетка мира сводит концы с концами :-)

re:

Date: 2010-10-27 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
Pervaya - za schet reklami britvy Zhilet (Federer) i chasov Rolex (Sharapova)

Date: 2010-10-27 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Я профессиональным спортом не интересуюсь :-) Про Федерера вообще не знал - он первая ракетка? И телевизор не смотрю. И журналов массовых не читаю. И часов не ношу. Правда, бреюсь жилетом - но только потому, что мой любимый Шик пропал из магазинов.

Date: 2010-10-27 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
И для этого надо было идти на курсы лекций? :)) Это как бы в любой Википедии написано.

А они там не объясняли, где проходит допустимая граница внешнего долга, почему Греция просрала все полимеры оказалась там, где оказалась, и ее пришлось выкупать более рачительным соседям? А еще -- не сказали, что, возможно, эта великая экономическая теория (о долгах без границ) применима реально только к США как к эмиттеру реезервной валюты?

А как они обосновывают, что правительственные расходы ведут к меньшему внешнему долгу, чем понижение налогов? Я навскидку могу привести пример, когда вряд ли приведут: когда все правительственные расходы идут на социалку, например. Пенсионный возраст -- 55-60 лет, два месяца отпуска, бесплатная медицина, приличные государственные пенсии, бесплатное жилье. Ну, как это было в Греции: работать особенно не надо, а получаешь, сколько нужно.

И как это спасает экономику?

Знаете, в чем различие Америки и Греции в отношении к внешнему долгу? Грецию выкупали богатые страны, мы же будем грабить бедные, которые зависят от доллара -- нас практически будут выкупать они.

Date: 2010-10-27 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Видите ли, о Википедии, я ведь не для споров это читаю - вы видели по своему журналу, что я практически не спорю с оппонентами. Но мне очень интересно, как эти споры возникают, для чего я уже два года и читаю всякие книжки по психологии, религии и, вот сейчас, экономике.

По сути же вашего вопроса, у меня вот такое понимание. Отличие науки от популяризации состоит в том, что там, где популяризатор - особенно если это профессиональный журналист или политик - дает один ответ и подбирает под него примеров, забывая про контр-примеры, наука дает таких ответов десять. И я бы хотел знать все десять, пусть и на уровне дилетанта.

Про борьбу с сокращением экономики через добавление в нее денег правительством они говорят, что marginal propensity to consume в случае tax breaks обычно ниже (люди больше этих денег добавляют в savings). Но обе эти меры проводятся в рамках одной и той же экономический модели, Кейнсианской. Курс лекций написан года два назад, мне интересно было бы узнать, что с того времени поменялось

Date: 2010-10-27 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Да, про добавление денег. Я, опять же, полный дилетант, но у меня возник вот такой образ. Возможно, неправильный. Во время рецессии скорость обращения денег замедлилась и для нормального функционирования экономики денег надо больше: иначе резко увеличится безработица. Один из рецептов, хорошо срабатывавших в прошлом - добавить недостающее количество денег, с учетом скорости оборота. Часть этих денег население потратит, чем больше потрачено, тем меньше надо добавлять. Можно сделать это, уменьшив налоги, или прямым вливанием. В любом случае увеличивается гос. долг. Но иногда этот способ не срабатывает - есть теории, предполагающие, что добавление денег бесполезно, по другим, добавлено неправильно.

Date: 2010-10-30 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] jnuk.livejournal.com
http://www.youtube.com/watch?v=vN-LFK6fa44&feature=player_embedded
Вам в копилку. Может быть пригодится.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags