profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Просматривал скрипт интервью, которое завтра пойдет на Public radio. Опять при подготовке передачи от 20-минутной беседы остался жалкий огрызок, в котором потеряны все основные мысли - сравнение американского и европейского подходов к пост-Киото, externalities, роль журналистики,  сенсационность публикаций. Интервью  было разрезано на кусочки, и из них выбрали те, которые укладывались в канву Прокрустова ложа story журналиста . В общем, пока получается так, что радио - самый плохой медиум для диалога с публикой по вопросам глобальных изменений. Депрессуха.

Date: 2007-06-15 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
Да, уж ... я тоже недавно смотрела по ТВ беседу журналистов с климатологом (который не делал ни каких прогнозов, а только говорил, а о том, что сушествует слишком много ньюансов, что бы делать однозначные прогнозы) и экологом, ( который обречённо говорил в духе: "Если человечество не задумается над тем, что оно делает... " и сетовал, что " с таким трудом проходило принятие Киотского протокола..." ), ведущая конечно же старалась сакцентировать внимание на истеричных заявлениях эколога.
(хочется задать вопрос журналистам, охочим до сенсаций, понимают ли они, что эти их начинания - это подготовка базы для распространения новых налогов - за воздух, а развить эту тему можно не только на техногеннные средства, но и на самих жителей Земли, которые тоже вырабатывают СО2?)

Date: 2007-06-16 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] agershenson.livejournal.com
они не истеричные, к сожалению. очень советую почитать последний вариант IPCC. А климатолог зря получает зарплату, если не может прокомментировать модели. Извините если немного грубо, просто очень начинаю уставать от того что та версия вещей которую показывают по телевизору, а именно что есть некие дебаты по поводу того что антропогенно- не антропогенно, есть/нет и так далееб давно не совпадает с научной реальностью. Дебаты идут в другой сфере- а именно насколько будет плохо, грубо говоря. Но то что будет плохо, с очень большой вероятностью, это достаточно хорошо понятно в научной среде. И то что нужно очень скоро предпринимать серьёзные шаги- это факт, и подавляющее большинство научных данных это подтверждают. Насколько я не люблю Шварцнеггера, но он сказал мудрую вешь- Если 99 докторов из 100 говорят что мой ребёнок болен, я его буду лечить, а не уповать что 99 докторов из 100 ошибаются. Так и тут.

Date: 2007-06-16 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
Буду весьма благодарна за ссылочку IPCC,
если я правильно поняла, речь идёт об отчёте, в основу которого положены измерения на вулканическом острове в тихом океане?
Вот пока по нашим подсчётам, при нынешней тенденции климатическиих изменений нам то на Украине и в России, в климатическом отношении, будет лучше ))

Date: 2007-06-16 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
www.ipcc.ch
Измерения на острове - видимо, Вы имели в виду кривую Киллинга для концентрации СО2 на Мауна Лоа. Нет, в основу отчета IPCC она не положена.

А по чьим подсчетам на Украине климат более благоприятный становится? Я не припомню никого, кто на Украине этой тематикой занимается. Насколько припоминаю картинку в целом для региона, климат становится более засушливым.

Date: 2007-06-16 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
Занимается мой шеф и коллеги на кафедре, интернет ссылочек нет, но если Вам любопытно, я пришлю их статьи, после сканировки, на Ваш e_mail ?

(там есть графики изменения, температур и осадков, все кривые со статистической обработкой, согласно анализу климат на Украине становится мягче )

Date: 2007-06-16 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Интересно. А кто шеф? Пошлите ссылочки на a_kir1 собак yahoo тчк com если не трудно.

Date: 2007-06-16 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
Шеф - доктор биологических наук, профессор Соколов Иван Дмитриевич
( статьи пришлю, сегодня или на днях, не помню, где они дома или на работе, а в интернете его работ нет)

Date: 2007-06-17 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Ага, нашел Вашу кафедру. Это тема по прогнозированию урожайности? А с Олегом Сиротенко со компания вы не сотрудничаете?

Date: 2007-06-17 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
К сожалению о Олегом Сиротенко не слыхала, было бы интересно узнать выход на его работы.
(наши обрабатывали данные по урожайности пшеницы и др. оказалось, что степень значимости влияния температур на урожайность около 94%, и периодичность 7 лет).

Date: 2007-06-17 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Он уже лет 30 завлаб в институте агрометеорологии, занимается динамическими моделями "погода-урожай" вместе с Ольгой Абашиной. Последний раз пересекался с ним 4 года назад, не знаю что с тех пор происходило. http://www.springerlink.com/content/w3xl64g347602181/

Date: 2007-06-17 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
С _Леной_ Абашиной.
Спасибо за статью!

Date: 2007-06-16 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] agershenson.livejournal.com
eto byl ya, izvinite! mne tozhe ssylky pozhalusta alex.ru sobaka gmail tochka com

Date: 2007-06-16 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
хорошо, обязательно ))

Date: 2007-06-17 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] pappadeux.livejournal.com
А при каком сценарии ? Если пошлете также мне ( kriol ат myrealbox дот com),
буду очень благодарен

Date: 2007-06-17 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
Пыталась послать на написанный Вами адрес не выходит, может там какая то ошибка, мой адрес: v_e_bot@mail.ru вы пришлите адрес ещё раз и я сразу перешлю статью ))

Date: 2007-06-17 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] pappadeux.livejournal.com
Я читал что-то, что хорошо Украине будет с потеплением в 1-1.5 градуса - если бы сейчас генерацию GHG остановить, то будет хорошо. Однако такой сценарий мы уже проехали, все остальные - как Вы правильно заметили - приводит к полупустыне

Date: 2007-06-16 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] agershenson.livejournal.com
речь идёт об отчёте приготовленном несколькими сотнями самых авторитетных учёных мира о том что мы знаем на данный момент о климатических изменениях. IPCC организован ООН, и считается цамым авторитетным научным органом мира по климатическим изменениям
http://www.ipcc.ch

Date: 2007-06-16 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
спасибо большое за ссылочку ))

Date: 2007-06-16 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Опс, мой коммент переехал ниже.

Date: 2007-06-15 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Людей, я думаю, из системы ограничений исключат, несмотря на то что СО2 мы таки вырабатываем. Уж очень незначительно это количество: мы выдыхаем 0.3 т. СО2 в год, а наш "carbon footprint" 11т. Но, в общем, количество даже не важно. А важно то, что введение налогов или лимитов на выбросы СО2 преследует вполне определенную цель - уменьшить этот самый "carbon footprint" с 11 т до 5-6 т. В энергетике это, видимо, возможно. В сельском хозяйстве - тоже. А вот дышать в 2 раза меньше не получится, поэтому и налоги здесь вводить смысла нет :)

Date: 2007-06-16 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
ну понятное дело это перспективка далёкая, конечно я слегка утрирую, но ведь догадались же в Австралии просчитать СО2 выделяемое коровами, я всего лишь развиваю идею )))

Помните как в сказке: "мы ввели налог на воду, они стали меньше пить, мы ввели налог на воздух они стали меньше дышать"))

Относительно экологии и сельского хозяйства на западе боюсь, что СО2 в сравнении с объёмом химикатов вливаемых в продукциию выглядит как детская шалость. Представьте клубничку с грядки есть нельзя - будет отравление, а вот после 3 дневной заморозки - можно, она после того, оказывается, соответствует нормативам. Это я к тому, что если под хорошую фантазию то вариации с измеренями и нормативами можно довести и до абсурда.
Кроме того, как помнится было в публиликациях, что при повышенной концентрации СО2 в ходе фотосинтеза, начинает возрастать потребность в других химических элементах, а если искусственно снижать СО2 в промышленных регионах, то в воздухе начнёт развиваться дизбалланс, просто с другими акцентами.
Впрочим, а вдруг всё будет лучше.

Date: 2007-06-16 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Если заниматься буквоедством, для Австралии обсуждалось выделение метана. И это опять-же иллюстрируют то, что ограничения на выбросы парниковых газов имеет смысл обсуждать только когда есть возможность эти выбросы снизить. Для e.g. коров есть возможность изменения диеты, во-первых, сокращения поголовья, во-вторых. И то и другое компенсируется повышением цен и падением спроса, естественно.
Про дисбаланс в воздухе я не понял - вы про PNL (progressive soil nitrogen limitation hypothesis)? Но клубнику с грядки ел, когда в Орегоне жил. Фермеры, когда урожай, часто на свои поля всех желающих запускают - на сборщиков чтобы не тратиться. Вкусная, не чета калифорнийской из магазина :)

Date: 2007-06-16 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
С точки зрения биолога про коров, думаю, что в любом случае абсурд. Корова животное травоядное, следовательно, выделения её организма естественны и могут включаться в круговорот.
Кроме того, на Земле есть ещё слоны, которые крупнее коров, а раньше динозавры жили (а вобще идея для новой гипотезы: может они вымерли от того что непридерживались диеты, изрядно расплодились и своими газами вызвали экологическую катострофу) ШУЧУ ))

О клубнике я писала из Великобритании, Слава Богу, что в США есть нормальная клубника ( я знаю, что в окресностях Сиэтла тоже есть фермы с нормальными клубничками)) )

Про воздух я скорее философствовала ))

Date: 2007-06-16 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Это на Украине коровы травоядные. Здесь они едят зерновую смесь: получается дешевле. Изменения в диете напрямую влияют на выделение метана.

Date: 2007-06-16 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
СПАСИБО )))
Вот теперь понятно, что происходит))
У нас есть факультет зоотехнический, и всегда они в большом объёме учили ботанику, и тут оказалсь, что она им лишняя, её исключили из программы вообще, ну я тогда иронизировать стала, что коров на кит-и-кет переведут, а ведь к тому и идёт...

Date: 2007-06-17 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] pappadeux.livejournal.com
Количество коров также совершенно неестественно

Date: 2007-06-17 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Согласен - но это уже особенности диеты развитых стран. Я вот что думаю, налицо перекос в ценообразовании (мясо слишком дешевое), вызванный видимо помощью индустриальным фермерам. Не выправит ли положение с ценами биоэтанол? Цены на мясо пойдут вверх, спрос видимо должен упасть.

Угу

Date: 2007-06-17 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] pappadeux.livejournal.com
должно же хоть что-то хорошее быть в биоэтаноле

Date: 2007-06-17 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] vita-kh.livejournal.com
Это ссылочка на интересный журнал, он там цитирует забавные рассуждения о биотехнологиях и климате:
http://nature-wonder.livejournal.com/130331.html?view=240155#t240155

Date: 2007-06-17 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Лихо.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags